B

 BIM

(Building Information Modeling) – «информационное моделирование зданий и сооружений») – это новая технология проектирования, основанная на идее конструирования виртуальной 3D модели здания из готовых компонентов, соответствующих элементам здания (окна, колонны, стены, воздуховоды...), каждый из которых наполнен информацией, описывающей геометрические и иные характеристики этого элемента. Совокупность этой информации по всем компонентам представляет собой базу данных по объекту строительства в целом. Обращения к такой базе данных позволяют извлекать информацию из модели в виде спецификаций, ведомостей объёмов работ или в виде марок на чертежах. Инструменты её реализации – компьютерные программы, например, Revit, Digital Project, Bently Architecture, Allplan, ArchiCAD, NanoCAD и т.д.

 

BIM-модель

Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и неграфических данных по объекту строительства, размещаемая в соответствии с установленными правилами в среде общих данных, представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадиях его жизненного цикла. BIM-модель может состоять из нескольких взаимосвязанных файлов различных форматов, которые обеспечивают требуемую полноту предоставления информации.

BIM-процесс

Процесс разработки (создания) информационной модели объекта капитального строительства и управление ею на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

BIM стандарт

Свод правил для всех участников процесса информационного моделирования. Различают следующие стандарты программного обеспечения:

– Специальности

– Организации

– Национальный

– Международный (ISO).

BIM стандарт определяет, какие данные должны быть включены в модель и как ее форматировать, что включать в спецификацию и как отображать на чертежах. В нем отражаются методики моделирования, подходы к определению уровней проработки элементов информационной модели (LOD, LOI), роли и обязанности участников процесса, планы реализации BIM проектов, правила разработки библиотечных элементов, вопросы интероперабельности и организации коллективной работы. BIM стандарт может изменяться для разных стадий жизненного цикла.

BEP

(BIM Execution Plan) – план выполнения BIM-проекта.

Технический документ, разрабатываемый генпроектной организацией для собственных нужд, а также для субпроектных организаций, который описывает технологические аспекты выполнения BIM-проекта. Объединяет в себе цели и задачи информационного моделирования, правила именования файлов, стратегию разделения модели на объемы, требуемые уровни проработки элементов модели на различных этапах проекта, состав и роли участников процесса информационного моделирования и другие аспекты.

BREP

(Boundary representation) способ представления трехмерных объектов с помощью поверхностей, являющихся границами этих объектов.